sábado, 29 de octubre de 2016

Actividades lipidos.

1. Con respecto a los fosfolípidos:

a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Los fosfolipidos estan constituidos por glicerina, esterificada en el carbono 3, un acido fosforico, un alcohol y acidos grasos unidos a los carbonos 1 y 2.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?
Se encuentran mayoritariamente en la membrana plasmatica.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Significa que tienen una parte polar hidrofila, el grupo fosfato y su sustituyente, que es soluble en agua.


2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
Esta formado por 3 acidos grasos unidos a la glicerina, en este caso al ser de origen vegetal los acidos grasos contienen insaturaciones y por tanto son liquidos a temperatura ambiente.
b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.
Esta reaccion se denomina saponificacion, y consiste en la reaccion de un acido graso con una base.

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
El aceite de oliva se puede utilizar, ya que se trata de una grasa de tipo vegetal, que contiene acidos grasos con insaturaciones y al combinarse con una base se daria una reaccion de saponificacion. 

3.  Dada la siguiente estructura indique:

  1. ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Es un acilglicerido, en este caso un triglicerido.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
Los acilgliceridos son saponiflicables, apolares e insolubles en agua. Estan formados por glicerina y 1, 2 o 3 acidos grasos, y tienen funcion de reserva energetica y aislante termico.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
En los animales se encuentra en el tejido ediposito y en los vegetales se encuentra almacenado en las vacuolas.



No hay comentarios:

Publicar un comentario